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Schnaps

Brennerei Wild
Wild Mirabellenschnaps 40%vol, 0,7l
Dieser Schwarzwälder Mirabellenschnaps hat ein fein aromatisches Bukett.   Verwandt mit Pflaumen und Zwetschgen weisen die Mirabellen das edelste Aroma auf. Ganz besonders trifft dies auf die Nancy Mirabelle mit den typisch roten Bäckchen zu. Um ein anhaltendes Bukett beim Mirabellenschnaps zu gewährleisten, ist viel Erfahrung beim Destillieren nötig. Geringe Nachlaufanteile würden sich sofort bemerkbar machen - bei diesem Mirabellen-Obstbrand genießen Sie garantiert hochwertig badische Qualität.

Inhalt: 0.7 Liter (25,00 €* / 1 Liter)

17,50 €*
Böttchehof Küchlin
Böttchehof Williams Edelgold Likör
Sehr beliebter Birnenlikör vom Böttchehof Küchlin aus Schallstadt bei Freiburg!

Inhalt: 0.7 Liter (30,71 €* / 1 Liter)

21,50 €*
Sehringer Edelbrennerei
Sehringer Weinhefebrand, 45%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l
Sehringer Weinhefebrand 

Inhalt: 0.7 Liter (35,64 €* / 1 Liter)

24,95 €*
Leopold Poldi Bohn - Kaiserstuhl
Bohn Weinhefeschnaps 42%vol, 0,7l
Dieser Weinhefeschnaps (Spirituose) stammt vom Kaiserstuhl aus der Edelbrennerei von Leopold Bolde Bohn und hat an der Nase das feine charakterliche Aroma eines sehr guten Weinhefeschnapses. Am Gaumen kommt erneut der Weinhefe-Geschmack, hat aber eine deutlich zurückhaltendere Aromanote. Im Abgang schmecken Sie den dezenten Nachhall des Weinhefeschnapses. Das Ausgangsobst dieses feinen Weinhefe-Schnapses sind Weintrauben aus den warmen und besonders sonnigen Kaiserstühler Rebbergen in Jechtingen. Dieser Weinhefeschnaps hat in 2008 die Goldmedaille des Badischen Klein- und Obstbrennerverbandes e.V. errungen, was den Edelbrenner Bolde Bohn sehr stolz macht.

Inhalt: 0.7 Liter (24,21 €* / 1 Liter)

16,95 €*
Edelbrennerei Wurth
Wurth Schwarzwälder Mirabellenschnaps 40%vol.
Bitte wählen Sie: 0,35l inkl. Edelbrandglas puristisch (mundgeblasen)
Wurth Mirabellenbrand Der Mirabellenbrand ist ein Destillat für Kenner, die etwas besonders Feines lieben. Man spürt regelrecht die Seele der Frucht! Die goldgelbe sehr aromatische Edelpflaume zeichnet sich durch ein elegantes süß-fruchtiges und liebliches Aroma aus. Dieser Mirabellenbrand wird mindestens 2 Jahre im Tonkrug gereift. Dadurch erreicht er sein maximales Aroma und erfährt seinen weichen und vielschichtigen Geschmack. Zielsetzung des Brennens ist es auch beim Mirabellenbrand, die Seele der Frucht, ihre reine Essenz, im Brand einzufangen und im Alkohol für lange Zeit zu erhalten. Hierzu werden nur beste Früchte aus eigenem Anbau alter Mirabellenbäume verwendet - reif genug, aber noch nicht zu reif. Die Destillation erfolgt wie gewohnt in drei Abschnitten mit Vor-, Mittel- und Nachlauf. Hier ist die feine Nase und das Gespür für Aromen Grundvoraussetzung, um den richtigen Zeitpunkt für das Trennen des Mittellaufes zu erspüren, denn nur dieser kommt für diesen Mirabellenbrand in Betracht. Es werden ca. 13 kg Mirabellen für einen Liter Mirabellenbrand mit 42% vol. benötigt. Auch dieser Edelbrand ist ein reines Herzstück der Natur. Es wird, wie bei allen Edelbränden grundsätzlich auf den Zusatz von Zucker zur künstlichen Aufwertung des Geschmackes verzichtet!

Inhalt: 0.35 Liter (65,57 €* / 1 Liter)

Varianten ab 12,95 €*
22,95 €*
Brennerei Wild
Wild Zibärtleschnaps 40%vol, 0,7l
Bitte wählen Sie: 0,7l
Zibärtle nennt man im Badischen das Destillat aus der Zibarte (Zibartenschnaps), der wilden Bergpflaume, auch Gallenpflaume genannt. Die Früchte sind von bitterherbem Geschmack und zum Verzehr nicht unbedingt geeignet, ganz im Gegenteil zum Destillat, welches im Geschmack vom Feinsten ist, an Mandeln und Marzipan erinnert, aber sonst mit nichts vergleichbar. Bei einer Trinktemperatur von 16°C-18°C entfaltet sich das Aroma am besten.

Inhalt: 0.7 Liter (30,70 €* / 1 Liter)

Varianten ab 13,49 €*
21,49 €*
Böttchehof Küchlin
Böttchehof Zibärtle
Feines Zibärtle vom Böttchehof Küchlin aus Freiburg-Schallstadt!

Inhalt: 0.7 Liter (40,71 €* / 1 Liter)

28,50 €*
Edelbrennerei Wurth
Wurth Williamsbirnenbrand 40%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l inkl. Edelbrandglas puristisch (mundgeblasen)
Wurth Williams Birnenbarnd  Geschmack: Fruchtige klare Birnentöne, ausdrucksstark am Gaumen sowie in der Nase, reintönig, elegantes und langes Finish. Dieser herrlich feine Williamsbirnenbrand wird aus eigenen Williamsbirnen der Edelbrennerei Wurth gebrannt. In manchen Jahren kommen noch Williamsbirnen entweder aus den Pyrinäen oder aus Südfrankreich dazu. Sie müssen auf den Punkt reif sein, wenn Sie eingemaischt in das Fass kommen. Davor werden alle Williamsbirnen komplett entstielt, damit es zu keinen Irritationen im Aroma dieses feinen Edelbrands gibt. Destilliert wird er in der abklingenden Gärung. Ein Williamsbirnenbrand der Spitzenklasse aus dem sonnenverwöhnten Baden!

Inhalt: 0.7 Liter (58,50 €* / 1 Liter)

Varianten ab 12,95 €*
40,95 €*
Edelbrennerei Wurth
Wurth Topinambur im Eichenfass 40%vol.
Bitte wählen Sie: 0,35l inkl. Edelbrandglas puristisch (mundgeblasen)
Topinambur im Eichenfass gereift Handarbeit, Klasse statt Masse: Von ausgesuchten Feldern ohne Gülle-Düngung! Geschmack: Etwas adstringierend und leicht bittersüße Anklänge am Gaumen. Topinambur-Brand duftet fruchtig und hat einen angenehm intensiven Geschmack, der leicht erdig an Enzian erinnert, abgerundet mit intensivem Eichenfassaroma. Verwendet werden Topinamburknollen aus der badischen Ortenau. Die bevorzugte Topinambur für diesen Edelbrand ist ide Waldspindel. Die Topinmaburknollen werden vor der Einmaischung intensiv und mehrfach vom Edelbrenner gewaschen und von aller Erde und Baktierien befreit, damit die Maische gesund bleibt. Bei der Edelbrennerei Wurth erfolgt dies in Handarbeit und alle Knollen werden sorgsam gewaschen. Gewonnen wird der Edelbrand aus der Knolle der Topinamburpflanze. Ursprünglich aus Südamerika stammend, wurde die Pflanze im 17. Jahrhundert nach Europa gebracht, dann jedoch bald von der Kartoffel verdrängt. Als Rossler wird die Knolle noch heute im Badischen kultiviert, was vermutlich daher rührt, dass sie Pferden verfüttert wurde. Botanisch am engsten verwandt ist der Topinambur mit der Sonnenblume was man auch an seinen Blüten sehr schön erkennen kann. Alle Edelbrennerei Wurth Edelbrände sind reine Naturprodukte und werden unter sorgfältiger Auswahl der Früchte von Markus Wurth zu aromatischen Bränden veredelt. Es wird grundsätzlich auf den Zusatz von Zucker zur künstlichen Aufwertung des Geschmacks verzichtet!

Inhalt: 0.35 Liter (88,43 €* / 1 Liter)

Varianten ab 28,95 €*
30,95 €*
Brennerei Wild
Wild Sizilianische Blutorange Moro 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l
Wild Sizilianische Blutorange Moro Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Moro Blutorangen von den Hängen des Vulkans Ätna in Sizilien verwendet, die aufgrund der dort vorherrschenden perfekten Bedingungen ein außergewöhnlich konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese Blutorangen wachsen auf fruchtbarem Vulkangestein, was den Früchten die geschmackliche Perfektion Siziliens verleiht. Nach der Ernte werden die Früchte von Hand geschält und somit das Fruchtfleisch von der Schale getrennt. Während das Fruchtfleisch mehrere Tage in Alkohol mazeriert wird, werden die Schalen getrocknet. Bei der Destillation werden die Schalen dann in einem Aromakorb in die Destille gehangen. Bei diesem speziellen Verfahren spricht man von Dampfextraktion und es bringt Destillate hervor, die eine außergewöhnlich intensive Aromatik haben.​ Sensorik: Geruch: intensives Aroma dunkler, sehr reifer Bitterorangen, duftet präzise und pur, die feinen Nuancen aus der Dampfextraktion sind elegant und ausdrucksstark zugleich Geschmack: erfrisched, säuerlich, schmeckt wie wenn man in eine vollreife Blutorange beißt, man erkennt sowohl das saftige Fruchtfleisch sowie die duftigen Nuancen aus der Schale Abgang: der bitter-süße Geschmack hält lange an und animiert zum weitertrinken Alkoholvolumen: 42%vol.

Inhalt: 0.7 Liter (85,00 €* / 1 Liter)

59,50 €*
Ziegler
Ziegler Waldhimbeergeist 43%vol.
Bitte wählen Sie: 3,0l + gratis edle Lasergravur auf Flasche!
Ziegler Waldhimbeergeist „Himbi“ wird er liebevoll genannt und wenn hier „Wald“himbeergeist gesagt wird, dann bedeutet das mehr „wild gewachsen“ als im Wald gepflückt. Es handelt sich in diesem Fall nicht um das Pendant von Walderdbeeren, das wir in unserer Brennerei in Geist verwandeln. Unsere Waldhimbeeren wachsen wild und wonnig rund um den ungarischen Plattensee, wo sie von Hand gepflückt werden. Sensorik: Lang und fruchtig, weich und mild, hocharomatisch Beerennoten. Frucht/Obstsorte: Walhimbeere, Beerenobst Herkunft Frucht: Plattensee (HU) Ernte: Ende August Lagerung: Edelstahltank Verschluss: Korken Alkoholvolumen 43% VOL.-% Ideale Servicetemperatur: 16 – 18°C Infos und Anforderungen zur Gravur: Das Feld der Lasergravur wird 30x65 mm groß sein. Es können folgende Dateiformate implementiert werden: pdf, svg, png, jpg, cdr, dxf oder ai. Am sinnvollsten wäre PDF, weil dies das verbreitetste Datenformat ist. Die Auflösung des Logos sollte bitte zwischen 500-600 dpi liegen. Die Datei senden Sie bitte per Mail an: info@edelbraende.de

Inhalt: 3 Liter (166,00 €* / 1 Liter)

Varianten ab 58,90 €*
498,00 €*
Leopold Poldi Bohn - Kaiserstuhl
Bohn Birnenschnaps Williams Christ 42%vol, 0,7l
Bei diesem Williams Christ Birnenschnaps riechen Sie aus dem Glas ein feines und dominantes Aroma der Williamsbirne. Am Gaumen hat er einen sehr fruchtintensiven Williams Birnengeschmack. Im Abgang ist dieser feine Schnaps sehr weich und sein Aroma spüren Sie noch langanhaltend am Gaumen! Die Birnen dieses hochwertigen Williams-Birnenschnapses werden am Kaiserstuhl auf den Obstwiesen von Bolde Bohn selbst angebaut. Sie zählen zu einer seiner stolzesten Fruchtsorten, der er pflegt und erntet. Diesem Williams Christ Birnenschnaps wurde in 2008 die silberne Medaille des Badischen Klein- und Obstbrennerverbandes e.V. verliehen.

Inhalt: 0.7 Liter (31,36 €* / 1 Liter)

21,95 €*
Scheibel Williams Edles Fass 40% Vol. 0,7l
EDLES FASS 350 Williams Birnenschnaps Scheibel Die Bretter…die für uns...die Welt bedeuten! Herstellung: Im RhÔnetal wachsen die besonders aromatischen Williams-Birnen.   Sie werden handverlesen, zerkleinert und entkernt. Durch das langsame, kühle Vergären bleiben die Aromen erhalten und spiegeln sich danach in diesem herrlichen Williams Birnenschnaps wider. Sensorik: Schöne, süße Noten nach Karamell, Vanille und Limette. Im Verlauf gesellen sich zartbittere, quittige Noten dazu. Das Destillat besticht durch Transparenz, Frucht, Lebendigkeit und einen fulminanten Abgang. 40%vol.

Inhalt: 0.7 Liter (67,84 €* / 1 Liter)

47,49 €*
Scheibel Brennerei
Scheibel PREMIUMplus Gold-Willi 40% Vol. 0,7l
Scheibel PREMIUMplus Gold-Willi Sensorik Nase: in der Nase knackiges Birnenbukett mit dezenten Anklängen von Quitte und Holunderblüte Geschmack: am Gaumen weich, mit Nuancen von Zitrus Abgang: lang anhaltende Frucht im Abgang FRUCHT Hier wird ein Williamsbrand mit frischem Birnenfruchtsaft vermählt. Fruchtherkunft: Ortenau (Schwarzwald), Frankreich Genuss-Tipp Passt wunderbar zu deftigen Speisen und zu reifem Käse wie Roquefort Serviertemperatur: 15-18°C Spirituose Alkoholgehalt: 40% Vol. – Spirituose Williams-Destillat mit edlem Fruchtauszug

Inhalt: 0.7 Liter (44,21 €* / 1 Liter)

30,95 €*
Brennerei Wild
Wild Williams Christ Birnenschnaps 40%vol, 0,7l
Das feine fruchtige Aroma der Williams Christ Birne kann sich nur durch den exakten Erntezeitpunkt und das vorsichtige Einschlagen bei diesem ausgezeichneten Birnenschnaps richtig entfalten. An der Nase bietet dieser Brand ein feines, angenehmes Spiel der Birnenaromen. Am Gaumen ist er rund und ohne vordergründige Süße. Der vollmundige Geschmack dieses Edelbrands ist das Ergebnis jahrelanger Erfahrung im Umgang mit der sensiblen Williamsbirne.

Inhalt: 0.7 Liter (25,70 €* / 1 Liter)

17,99 €*
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Scheibel Brennerei
Scheibel Mirabellenschnaps Premium 43%vol, 0,7l
Mirabellenschnaps von Scheibel   Warum dieser Mirabellenschnaps so beliebt ist? Das Geheimnis ist… Sensorik: Frische, moussige Mirabellentöne getragen von Marzipan und feinen Minzetönen.  Im Abgang weiche und milde Mirabellenfrucht mit blumigem Anklang. Frucht: Nahezu 5 Kilogramm goldgelbe Mirabellenfrüchte je 0,7l aus den Hängen des Schwarzwalds.

Inhalt: 0.7 Liter (41,13 €* / 1 Liter)

28,79 €* 29,90 €* (3.71% gespart)
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Scheibel Brennerei
Scheibel Wild-Schlehen Geist Premium 41%vol, 0,7l
Wild-Schlehengeist von Scheibel Dieser „Flüssige Goldstaub“ stammt aus ursprünglich und wild gewachsenen Schlehen. Sensorik: Die wilden Schlehenfrüchte entfalten in diesem Schlehengeist einen mild nuancierten Geruch von Marzipan. Leichte Noten von Chili und Wacholder wechseln in kräftige Aromen von Kirsche und Mandel. Frucht: Die Wild-Schlehen stammen aus den Karpaten. Sie werden nach dem ersten Frost geerntet, damit eine optimale Aromaentfaltung entstehen kann. Empfehlung: Dieser Wild-Schlehen-Geist passt besonders gut zu edlen Fischgerichten, er ist aber auch ein herrlicher Begleiter zu frischen Austern. Oder genießen Sie diesen einzigartigen Schlehengeist einfach in seiner puren Ausprägung.

Inhalt: 0.7 Liter (40,99 €* / 1 Liter)

28,69 €* 29,90 €* (4.05% gespart)
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Scheibel Brennerei
Scheibel Birnenschnaps Birne in der Flasche 40%vol, 0,7l
Birnenschnaps mit einer Birne in der Flasche Wie gelangt eigentlich diese Birne in die Flasche hinein? Wir sagen es Ihnen: Viel Geschicklichkeit und sehr viel Sorgfalt sind erforderlich, wenn im Frühjahr diese schönen Glaskaraffen in Birnenform über die jungen und zarten Knospen des Birnbaums gestülpt und sorgsam an den Ästen angebunden werden. Danach ist der Lauf der Natur erforderlich, denn durch den Sommer hinweg gedeiht die Knospe zu einer goldgelben Williamsbirne in der Flasche. Im Spätsommer ist es dann soweit: Nur die schönsten Birnen werden ausgewählt und die Karaffe wird mit mildem Williams-Christ Birnenschnaps von Scheibel übergossen. Birnenschnaps mit einer Birne in die Flasche gewachsen ist eine seltene Rarität. Präsentiert wird sie in einer elegnaten Karaffe in Birnenform. Dieser Birnenschnaps enthält 40%vol. Diese Birne ist direkt in der Flasche gewachsen - eine besondere Rarität! In den meisten Fällen werden nämlich die Birnen kurz vor dem Auffüllen in die Flasche gelegt und der Glasboden mit der Flasche dann verklebt. Bei diesem Birnen-Schnaps wächst die Birne von Beginn an in der Flasche mit!

Inhalt: 0.7 Liter (94,26 €* / 1 Liter)

65,98 €* 69,50 €* (5.06% gespart)
Helde Ökologische Spezialitätenbrennerei
Helde Vogelbeerschnaps
Vogelbeerbrand Angenehme, weiche und hocharomatische Wildfrucht! Die Vogelbeere auch Eberesche genannt ist eine seltene Wildfrucht. Seine kleinen birnenförmigen Früchte werden vollreif gepflückt. Die ideale Trinktemperatur ist 16-18°C Alkohol 42,0 % Aus Wildsammlung

Inhalt: 0.35 Liter (114,29 €* / 1 Liter)

40,00 €*
Leopold Poldi Bohn - Kaiserstuhl
Bohn Weintresterschnaps v. Gewürztraminer Fass 42$vol, 0,7l
Ein besonderer Tresterbrand vom Kaiserstuhl der Traubensorte Gewürztraminer. Zu diesem Trester setzt "Bolde" Bohn nur ausgewählten Trester aus der Kaiserstühler Weinproduktion ein. Der Kaiserstuhl ist bekannt als eines der weltweit besten Weinanbaugebiete.

Inhalt: 0.7 Liter (29,93 €* / 1 Liter)

20,95 €*
Brennerei Wild
Wild Pflaumenschnaps im Fass 42%vol, 0,7l
Bei dem in Baden auch als "Pflümli" bezeichneten Pflaumenschnaps (Pflaumenwasser) werden verschiedene Pflaumenarten verwendet, wobei sich die Pflaumenaromen äußerst harmonisch verbinden. Durch mehrjährige Lagerung in Barriquefässern ergeben sich die kräftigen, warmen Holztöne mit Anklang von Vanille u. Karamell. Die Pflaumenaromen verschiedener Pflaumenarten verbinden sich harmonisch. Am Gaumen sehr stimmig, mit schmeichelndem Fruchtschmelz und Anklängen von Marzipan.

Inhalt: 0.7 Liter (27,86 €* / 1 Liter)

19,50 €*
Brennerei Wild
Wild Kirschwasser 40%vol, 0,7l
Die Kirschen aus dem Schwarzwald eignen sich besonders zur Herstellung von Kirschwasser. Nur bei den aus den typischen Brennkirschen vom Schwarzwald und in der Schwarzwaldregion angebauten Kirschen darf sich der Schnaps "Schwarzwälder Kirschwasser" nennen. Diese Brennkirschen zeichnen sich aus durch einen hohen Zuckergehalt mit ausgeprägtem Bukett. Die Kirschen werden zum Teil entsteint, damit der im Kern vorhandene Bittermandelton nur dezent anklingt.

Inhalt: 0.7 Liter (25,00 €* / 1 Liter)

17,50 €*
Brennerei Wild
Wild Sauerkirschschnaps 40%vol, 0,7l
Ein herrliches fruchtbetontes Sauerkirschwasser (Sauerkirschschnaps), welches ein besonders Geschmackserlebnis für Kenner bietet. Das Sauerkirscharoma mit filigraner Struktur mundet außergewöhnlich aromatisch, der Duft ist fein und fruchtig. Im Abgang fruchttypisch und elegant.

Inhalt: 0.7 Liter (30,71 €* / 1 Liter)

21,50 €*
Brennerei Wild
Wild Waldhimbeergeist 40%vol, 0,7l
Waldhimbeergeist zählt zu den aromareichsten Obstgeisten. Besonders Waldhimbeeren eignen sich wegen ihres intensiven Aromas für diese Herstellungsart. In die Nase steigt der einzigartige Duft der Waldhimbeeren, welcher sich auch am Gaumen in einem langen Nachhall wiederfindet.

Inhalt: 0.7 Liter (26,43 €* / 1 Liter)

18,50 €*

Schnaps

Schnaps ist die umgangssprachliche Bezeichnung für Spirituosen aller Art oder (Obst-) Geiste. Schnaps ist ein alkoholisches Getränk, das zum Trinkgenuss hergestellt wird. Er muss einen Mindestalkoholgehalt von 15 %vol haben. Bei einem Eierlikör reichen dagegen 14 %vol. Im normalen Sprachgebrauch werden Spirituosen meist als Schnaps bezeichnet. Der Begriff Schnaps enstammt aus der deutschen Sprache und hat eine Verbindung zum Verb "schnappen", da viele Schnapstrinker den Schnaps aus einem kleinen Schnapsglas auf einmal trinken.

Vor vielen Jahren war auch der Begriff Branntwein gebräuchlich, der noch immer in diversen gesetzlichen Regelungen eingesetzt wird. Die Herstellung von Schnaps erfolgt durch das Destillieren (Brennen) von vergorenen pflanzlichen Produkten, meist sind dies Obst oder Früchte.

Die eigentliche Basis für Schnaps ist entweder eine zu vergärende Fruchtmaische, das Mazerieren von Obst oder Früchten in landwirtschaftlichen Alkohol (dabei werden Früchte vor dem Brennprozess in Alkohol eingelegt) oder durch Kohlenhydrate/ Zucker im Getreide oder im Fruchtsaft. Danach werden diese Substanzen durch einen einfachen oder mehrfachen Brennvorgang gebrannnt, durch die sogenannte Destillation. Der gute Anteil dieses Schnapses wird entweder in Edelstahltanks, in Tonkrügen, grossen Glassballons oder in Holzfässern gelagert, um seine ideale Reife und Weichheit zu bekommen. Jeder Schnaps ist von klarer Konsistenz nach dem Brennen. Sollte ein Schnaps eine Färbung aufweisen, dann entsteht dies durch die Ausfärbungen des Holzes, durch Fruchtauszüge oder durch pflanzliche Beigaben.

Der hochprozentige Schnaps wird am Ende durch den Zusatz von Trinkwasser (z.B. Quellwasser) auf den trinkbaren Alkoholgehalt reduziert. Manche Schnäpse erhalten beim Brennen zur geschmacklichen Ergänzung auch kleine Zugaben an Pflanzenextrakten. Dann muss dieser mit dem Zusatz "Spirituose" gekennzeichnet werden.

Obstgeist, Obstwasser oder Obstbrand

Es wird bei der Eingruppierung danach unterschieden, wie der trinkfertige Schnaps zubereitet wurde:
Brände oder Wässer sind das gleiche und werden aus vergorenen Fruchtmaischen des entsprechneden Obstes hergestellt, das bedeutet, der Alkohol entsteht ausschliesslich bei der Gärung aus dem fruchteigenen Zuckeranteil. Die vergorene, alkoholische Masse wird anschliessend gebrannt. Dieses Verfahren mit Vergärung findet bei allen Ausgangsstoffen statt, die genügend eigenen Fruchtzucker aufweisen, um diesen ökonomisch sinnvoll durch Vergärung in Alkohol umzuwandeln. Dies trifft beispielsweise bei einem Birnenschnaps oder einem Apfelschnaps zu.

Bei einem Obstgeist werden zerkleinerte, jedoch nicht vergorene Früchte in hochprozentigen, geschmacksneutralen Alkohol landwirtschaftlichen Urspungs eingelegt, damit das typische Aroma dieser Früchte darauf übergehen kann. Man nennt diesen Vorgang auch Mazerieren. Anschliessend wird diese Masse zu einem Obstgeist destilliert. Man wählt diese Methode meist dann, um einen günstigen Schnaps herzustellen, wenn es sich um Fruchtarten mit sehr vielen Aromen, aber einem äußerst geringen Zuckeranteil handelt. Bei einem reinen Brand dieser Früchte oder Beeren würden eine enorme Masse an Früchten benötigt, um ausreichend Zuckeranteil vergären lassen zu können, was dies nur sehr schwer wirtschaftlich macht (als Beispiel für einen solchen Schnaps sei hier der Himbeerbrand erwähnt). Ein sehr bekanntes Beispiel für einen Obstgeist wäre der Brombeergeist oder der Himbeergeist.