Vogelbeerschnaps

  

Vogelbeerschnaps (Schnaps aus Ebereschen)

Vogelbeerschnaps (Schnaps aus der Eberesche) wird aus den wild wachsenden Beeren und aus den Beerenfrüchten der süßen, mährischen Eberesche zu Schnaps gebrannt. Es ist eine charakteristische Frucht zum Brennen und dieser Schnaps wird in vielen Regionen von Deutschland, Österrreich und der Schweiz gebrannt. Er wird vor allem in höheren Gebieten gerne angeboten und verköstigt und ist aber auch bei vielen Schnaps-Liebhabern sehr begehrt. Vogelbeeren (Ebereschenfrüchte) stellen an den Vergärungs- und Destillationsprozess sehr hohe Anforderungen, da die Beeren einen niedrigen Wasseranteil und einen natürlichen Konservierungsstoff (Sorbinsäure) aufweisen. Dies vermindert dadurch auch das Ausbreiten der Hefe beim Gärprozess. Deshalb werden den Maischen aus Vogelbeeren Wasser zugesetzt und es ist extrem wichtig, der Hefe einwandfreie Voraussetzungen zu geben.

Wenn angebaute, kultivierte Vogelbeeren eingemaischt werden, erzielt der Schnapsbrenner erstaunlich gute Ausbeuten aus der Fruchtmaische. Um einen möglichst feinen Geschmack des Vogelbeerschnapses zu erzielen, wird eine bestimmte Menge von Wildbeeren mit verarbeitet.

Vogelbeerschnaps/ Ebereschenschnaps wird unterteilt in feinfruchtige Destillate, bei denen noch kein Frost über die Vogelbeeren gegangen ist. Diese Typen von Vogelbeer-Schnaps haben ein weiches, liebliches Aroma und leichte Geschmackstöne von Marzipan auf.

Herbwürziger Vogelbeerschnaps hingegen, der nach dem klassischen Verfahren hergestellt wird, hat ein Bittermandel-Aroma und die Gerbstoffe sind herauszuschmecken. Beide Geschmacksvariationen haben ihre Schnaps-Liebhaber.

Vogelbeerschnaps ist ein klassischer Liebhaber-Schnaps.