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Hochwertiger Schnaps und Edelbrände

Hochwertige Schnäpse herstellen

Das Brennen von Obst, Getreide und Gemüse zu Schnaps hat eine sehr lange Tradition. Und ebenso alt ist die Beschäftigung mit der Qualität der erzielten Brände. Was ist ein hochwertiger Schnaps? Wie erreicht man höchste Qualität?

Die Schnapskultur veränderte sich im Laufe der Zeit. Heute hat die Qualitätsdebatte einen neuen Level erreicht. Feine Aromen, spezifische Düfte und der beste Geschmack werden immer bedeutendere Qualitätskriterien für einen hochwertigen Schnaps aus Sicht der Konsumenten und Produzenten. Im Zusammenhang mit Destillaten aus Obst, Getreide und Gemüse wird der Begriff "hochwertig" am einfachsten mit einer geschmacklichen Definition umrissen: "Das fertige Produkt riecht und schmeckt nach der namensgebenden Ausgangsware, brennt weder am Gaumen, noch sticht es in der Nase. Der Gesamteindruck ist weich, rund und harmonisch. "Dieses Ziel sollte vom Brenner erreicht werden. Dass dem oft nicht so ist, zeigen alljährliche Bewertungen und Veranstaltungen rund um den Schnaps und Edelbrand.

Gründe, die eine gute Qualität verhindern, können entweder bei der Rohware, dem fehlenden Wissen oder auch einem "Nicht-Wollen" gesucht werden. Oftmals wird das Brennen trotz jahrelanger Aufklärung immer noch als Resteverwertung gesehen.

In einer Zeit, in der weniger Alkohol getrunken wird und daher die Ansprüche an ein Getränk stets höher werden, ist es auch in der Schnapsproduktion notwendig geworden, sich den veränderten Konsumentenwünschen anzupassen. Betriebe, die schon vor einigen Jahren diesen Weg erkannt haben und sich vom Alkoholproduzenten zum Edelbrandhersteller entwickelt haben, können gute Erfolge in den Bereichen Image und Wirtschaftlichkeit aufweisen.

Gleichzeitig honorieren die Konsumenten diesen Weg, indem sie Preise für derartige Produkte bezahlen, die vor einigen Jahren nicht einmal für ausländische Spitzenprodukte bezahlt worden wären. Aus diesem Grund muss jeder, der sich mit der Schnapsproduktion befasst, begreifen, dass es nur mit höchster Qualität möglichist, Edelbrände längerfristig am Markt zu positionieren.

Durch die Vielfalt der verschiedenen Rohmaterialien ist eine breite Palette an interessanten Produkten möglich. Diese große Vielfalt schafft für verschiedenste Betriebe die Möglichkeit sich zu positionieren und ein gutes Nebeneinkommen zu erwirtschaften. Doch auch beim Außer-Acht-Lassen der wirtschaftlichen Seite macht das Produzieren großen Spaß und ist mit langem Genuss verbunden.

Hauptgründe für das Brennen als Hobby oder zur wirtschaftlichen Ertragssteigerung sind folgende Punkte:
 

  • Verringerung der Abhängigkeiten am Pressobstsektor
     

  • Erhaltung der Extensivobstbäume aus ökologischer und ästhetischer Sicht
     

  • Produktionsvorzüge bezüglich Qualität und Echtheit
     

  • Möglichkeit einer Einkommenserweiterung
     

  • Ausübung eines schönen Hobbys
     

  • Genuss und Spaß
     

Bevor man zum eigentlichen Ansetzen schreitet, ist einiges zu überlegen. Man sollte beachten, dass zu allen Tätigkeiten ein wenig Zeit, vor allem jedoch Freude und Geduld brauchen, was schon beim Sammeln der Ingredienzien notwendig ist. Vielleicht gewinnt man jedoch in der Freizeit dadurch interessante Stunden ab und hat große Freude mit den erworbenen Erkenntnissen. Vor allem sollten man jedoch davon ausgehen, dass das Ansetzen eines Schnapses nichts mit geheimnisvollen, nicht erklärbaren Dingen zu tun hat, sondern dass es natürliche Vorgänge sind, die nicht schwierig zu erlernen sind.

Das Ansetzen von Schnäpsen hat auch nichts mit dem Brennen oder Destillieren von Alkohol zu tun. Dieses unterliegt sehr strengen und ausführlichen Gesetzen und sollte in der Regel denen, die es professionell betreiben, vorbehalten bleiben.

Gesetzliche Rahmenbedingungen

Die Europäische Spirituosenverordnung in der jeweils gültigen Fassung definiert genau die Brennereiprodukte. Die Herstellung von Alkohol ist national geregelt und in jedem Staat unterschiedlich. Für den Brenner ist es wichtig, vor der Alkoholherstellung die rechtliche Situation abzuklären. Je nach Produktionsverfahren sind unterschiedliche Abgaben zu entrichten und Auflagen zu erfüllen.