Die Essenz der Früchte - deutsche Brennkunst auf höchstem Niveau!


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Beste Rosenmarillen vom Plattensee, Marillen aus der Steiermark. Für Individualisten. Zart, rein und tief betörend. (Für eine 0,7 l Flasche benötigt man 21 kg Rosenmarillen.)
5-jähriger Whisky, gelagert in Eichen- und Kastanienfässern! Single Malt - TORFIG | RAUCHIG
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Kirsche in Perfektion. Geprägt von der wilden Frucht, gereift nach den Gesetzen der Natur, gebrannt im Geist der Tradition. Duft wie Geschmack sind von klarer und zugleich dichter fruchtiger Struktur.
Handverlesene Birnen aus den Hochlagen des Wallis, des Vintschgaues und der Steiermark, rein im Duft, von dichter Geschmeidigkeit mit betörender Frucht, die Verkörperung von Williams Christ.
Äpfel und Birnen aus unserer Region. Ein Schluck erinnert an den Biss in eine selbst gepflückte Frucht vom Baum auf einer grünen Wiese.
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0.7 l | 46,41 €/l
Einzigartig duftige Mirabellen aus Rheinhessen. Zart und delikat am Gaumen, ein Kleinod unter den Obstbränden. (Für eine 0,7 l Flasche benötigt man 14 kg Mirabellen.)
Aus Kalifornien. Harte Schale, harmonischer Kern. Ein einzigartiges Geschmackserlebnis – rund, feinwürzig, intensiv und zugleich geschmeidig. (Für eine 0,7 l Flasche benötigt man 2 kg Walnüsse.)
Aus den Wäldern am Plattensee. Pure Natur im Glas. Sonne, Erde, Frucht. (Für eine 0,7 l Flasche benötigt man 3 kg Waldhimbeeren.)
Die "Schwäbische Weichsel" - die wir für den Sauerkirschbrand verwenden - wächst verwildert auf den Weinbergen in Schwaben und ist bekannt für ihr außergewöhnliches Sauerkirscharoma. Feinherbe Note.
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0.7 l | 123,57 €/l Mehr Informationen
Nach dem Frost von den dornigen Büschen heimischer Wälder geerntet. Der Duft ist einzigartig, herb mit Kraft und Finesse. (Für eine 0,7 l Flasche benötigt man 26 kg Schlehen.)
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Ziegler Edelobstbrennerei - Die Philosophie

Die Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler GmbH, wurde bereits 1865 in Freudenberg am Main (Baden-Würrtemberg) gegründet. Sie steht für Brennkunst auf dem höchstem Niveau.

Heute ist die Ziegler Brennerei eine der besten Obstbrennereien in ganz Deutschland. Dafür stehen die Geschäftsführer Ralf Henseleit und Stefan Weis. Beide wissen sich der langen Tradition des Hauses Ziegler verpflichtet, denn für eine erstklassische Obstqualität sind die Herkunft, das Terroir und das Klima entscheidende Erfolgsfaktoren. Nur auf diese Weise können Edelbrände von exzellenter Qualität kreiert werden.

Ziegler - Die Essenz der Früchte.

Region und Geschichte der Ziegler Brennerei

Die Stadt Freudenberg liegt idyllisch eingebettet zwischen Miltenberg und Wertheim direkt am schönen Main. Diese Umgebung in Baden Württemberg hat circa 30.000 Klein- und Kleinstbrennereien beheimatet.
Ziegler wurde im Jahre 1865 als Brauerei mit Brennrecht gegründet. Die damalige Brennerei steht heute nach wie vor auf dem gleichen, originalen Grundstück.

Im Mai 2003 wurde in der Ziegler-Brennerei ein Ladengeschäft eröffnet. Nun können Besucher auch die Brennerei mit Brennerei-Anlage besichtigen und sich einen Eindruck über das Edelbrand-Sortiment des Hauses Ziegler verschaffen.
Herkunft des Obstes für deri Schnäpse von Ziegler.

Die Ziegler Edelobstbrennerei arbeitet mit Vertragsobstbauern. Ziegler garantiert die Abnahme der Obstsorten und kontrolliert deren Obst-Anbau.

Ziegler setzt für die Produktion der Edelbrände ausschliesslich voll ausgereifes und unbeschädigtes Brenn-Obst von den jeweils besten Lagen und Anbauregionen ganz Europas ein.
Wilde Früchte wie Wildkirschen, wilde Weichseln, Wildmirabellen, wilde Quitten, Zibarten (eine Wildpflaumenart), Schlehen und Holunder werden von Zieglers Zapfenpflückern bezogen, die genauestens die Stellen dieser wild wachsenden Obstbäume und Obststräucher kennen.

Die Obstverarbeitung von Ziegler

Nach der Ankunft wird das vollreife Obst auf seinen Reifegrad und die sanitäre Konsistenz (Druckstellen, Fäulnis) geprüft. Danach wird das Brennobst von Hand sortiert.
Maschinell wird dann letztes Blattwerk, Stiele und Äste entfernt, bevor – ebenfalls maschinell – das Obst vom Stein getennt und entkernt wird. Anschließend werden für den Gärprozess Steine mit einem individuell festgelegten Anteil der Obstmaische wieder hinzugegeben. Dies ist entscheident für die Nuancen des Geschmacks, z.. B. den "Mandelton" im Edelbrand..
Die Maische vergärt jetzt in speziell für Ziegler entwickelten Rührwerktanks bei konstanter Temperatur, um die Primäraromen zu erhalten. Die Tanks sind rund um die Uhr computergesteuert und kühlen oder heizen die Maische je nach Bedarf auf die ideale Temperatur.

Der Destillationsvorgang bei Ziegler

Die Ziegler-Brennerei ist eine sogenannte Verschlussbrennerei, die nach dem Doppelbrandverfahren destilliert: Zuerst erfolgt der Rohbrand, danach wird der Feinbrand destilliert.
Die Obstmaische wird in den Dampfkesseln der Brennanalge mit Rührwerk schonend auf Temperatur gebracht. Aus diesem Brenngut gewinnt man zunächst den Rohbrand. Nach einem zweiten Destillationsprozess wird der Feinbrand gewonnen. Von diesem wiederum behält Ziegler nur das Herzstück, den hochprozentigen Ziegler Edelbrand.
Die Auftrennung des Herzstücks erfolgt wie bereits seit vielen Jahrhunderten sensorisch. Die Nase des Brennmeisters entscheidet.

Die Lagerung der Ziegler Schnäpse

Alle Edelbrände müssen nach dem Brennvorgang über eine bestimmte Zeit lagern, um den idealen Reifegrad zu erreichen. Die Beeren- und Kernobst-Schnäpse lagern mindestens drei Jahre, Steinobst-Schnäpse lagern mindestens fünf Jahre oder länger.
Die klassischen Schnäpse lagern in Edelstahltanks, die Beerenobstbrände und die Zigeler-Raritäten in Glasballons im Felsenkeller, die Zigarrenbrände in Eichen- und Kastanienholzfässern.
Die Destillate werden während des Lagerungsvorgangs kontinuierlich überprüft. Vor dem Abfüllen in die Flaschen werden die Edelbrände mit frischem Quellwasser aus dem eigenen Brunnen von Ziegler auf Trinkstärke gebracht. Diesen Vorgang der Edelbrandproduktion nennt man auch "Hochzeit".
Danach müssen die Edelbrände nochmals ruhen, um sich harmonisch mit dem Quellwasser zu verbinden.

Die Abfüllung

Die Ziegler-Schnäpse werden manuell abgefüllt. Anschliessend werden die Etiketten und Anhänger von Hand auf die Flaschen angebracht, die Korken von Hand versiegelt und dann verpackt – reine Manufakturarbeit.
Vor dem Versand müssen alle Schnäpse wiederum ruhen.