Wild Marille Royale
Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Marillen von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese Marillen der Sorte Royal wachsen auf Gneis-und Glimmer-Böden und haben eine besonders feine Aromaausprägung. Diese Sorte ist sehr selten, zeigt aber außerordentlich viel Charakter. Marillen, die im Schwarzwald angebaut werden, sind eine wahre Seltenheit und genau deshalb ist unser Marille Royal auch so besonders. Nach der Ernte der vollreifen und roten Früchte werden die Marillen sofort entsteint, um die Mandelaromatik im Hintergrund zu halten. Wir wollen bei der Marille vor allem eines, die pure Frucht! Und deshalb vergären wir die Früchte sehr kalt um die Aromatik möglichst rein und pur zu halten. Anschließend wird die Maische sofort zweifach destilliert und für mehrere Jahre in kleinen Glasballons gelagert.
Sensorik:
Geruch: klare und fruchtbetonte Marillenaromen, elegante Nuancen von Bittermandel, herrlich frisch
Geschmack: fruchtig und würzig zugleich, die Sorte Royale bringt ein feuriges Aroma gepaart aus Zitrus und Mandelaromen aber immer dominiert die pure Marille
Abgang: sehr langer Nachhall, intensive natürliche Extrakt-Süße
Alkoholvolumen: 42%vol.
Ziegler Marillenbrand
Für unseren Marillenbrand werden Marillen die hocharomatischen Marillen aus der Steiermark verwendet. Bei höchster Reife geerntet und vor Ort verarbeitet (entstielt, entsteint und kalt vergoren) und danach im Doppelbrennverfahren gebrannt, präsentiert sich dieser Brand mit einem vollfruchtigen Geschmack und einem betörenden Duft.
Für eine Flasche 0,7 l benötigt man 21 kg Marillen.
Die feine Frucht eines Obstbrandes eignet sich immer hervorragend als Digestif oder Ergänzung zu einem Dessert mit korrespondierender Frucht (z.B. Marillenknödel, Tartes)
Geschmack: Glatt und elegant im Abgang, lang und fruchtig, weich und mild, rassige Kraft, hocharomatisch.
Geruch: Sortentypisches Fruchtaroma, leicht blumig, zart duftend, fruchtig frisch.
Frucht/Obstsorte: Marillen, Großsteinobst
Herkunft: Steiermark, Österreich
Alkoholvolumen: 43 VOL.-%
Serviertemperatur: 16-18 °C
EXPERTISE
Dieser Marillenbrand ist anders. Kurz gesagt: Im Glas ist Poesie.
Der Geschmack und das Aroma sind so erstklassig wie seine Früchte, die aus der Steiermark und der Wachau stammen. Bei höchster Reife geerntet und gleich vor Ort entstielt, entsteint und kalt vergoren, treffen sie per Spezialtransport bei uns in der Brennerei ein. Hier werden sie sorgsam im Doppelbrennverfahren gebrannt.
Der Marillenbrand offenbart fruchtige, auserlesene und dezent süße Noten, gepaart mit Beiklängen von Zitrone.
Für jeden Obstbrandtrinker, egal ob gelegentlicher Genießer oder enthusiastischer Experte, ist der Marillenbrand ein faszinierendes Experiment. Er verzaubert mit seinem vollfruchtigen Geschmack und seinem betörenden Duft in vollendeter Harmonie. Ohne künstliche Aromen und Zucker
SENSORIK
Farbe: klar
Geruch: Edle, typische Fruchtnote, herrlich frisch, sehr harmonisch mit leichter Fruchtsüße, reintönig und sauber, elegante Bittermandel-Aromatik.
Geschmack: Ausdrucksvolle Fruchtnote, markant, ein Hauch von Zitrus, finessenreiches, zartes Aroma, feinfruchtig und vollaromatisch.
Nachklang: Lang anhaltend, vollmundig, betörend durch die natürliche Süße, sehr gute Balance, fruchtig-weich und geschmeidig.
Gesamteindruck: Der Marillenbrand offenbart fruchtige, auserlesene und dezent süße Noten gepaart mit Beiklängen von Zitrone und einem Hauch Bittermandel. Wir finden ihn großartig!
Dieser Aprikosenbrand zeichnet sich aus durch seinen sauberen Duft, typisch reintöniges Marillen-Aroma, harmonisch eingebauten Steinton, leichte, fruchtige Struktur.
Die ideale Trinktemperatur dieses Aprikosenbrands beträgt 15°C.
Sensorik
Geruch:
Trockenfrüchte, reife Aprikosen, Nuancen von Marzipan und Honig, reifer Apfel
Geschmack:
sehr weich und duftig, dezentes Aroma von Holunderblüte, Zitrus
Abgang:
intensiver Aprikosengeschmack mit leichtem Bittermandel-Aroma
So wird's gemacht
Der feine Aprikosenbrand, der den wilden Geist unserer urigen Heimat in sich trägt. Beste Aprikosen aus der Region und ehrliches Handwerk mit viel Herzblut vollenden diesen milden Premium-Edelbrand. In reiner Handarbeit werden die vollmundigen Früchte gewaschen und auf einem Sortiertisch selektiert. Nur vollreife, hocharomatische Früchte werden weiterverarbeitet und gelangen in den beliebten Wild-Aprikosenbrand. Unser Geheimnis? Die Aprikosen für diesen besonderen Edelbrand sind sehr sonnenverwöhnt. Bei keiner anderen Frucht ist das Zeitfenster vom Baum bis zur perfekten Verarbeitung so klein wie bei diesen kleinen Steinfrüchten. Werden Sie zu früh geerntet, haben sie kein Aroma. Zwei Tage später können Sie bereits verdorben sein.
Als Ausgangsprodukt für diese Spezialität dient der feine Aprikosenbrand. Dieser wird mit vollreifen Aprikosen angesetzt und nach einigen Wochen abgepresst und filtriert. Durch die Mazeration der Frucht erhält das Produkt seine goldgelbe Farbe und das aromatische und sehr fruchtintensive Aroma.
Alkoholgehalt: 35%vol. - Spirituose
Als Ausgangsprodukt für diese Spezialität dient der feine Aprikosenbrand. Dieser wird mit vollreifen Aprikosen angesetzt und nach einigen Wochen abgepresst und filtriert. Durch die Mazeration der Frucht erhält das Produkt seine goldgelbe Farbe und das aromatische und sehr fruchtintensive Aroma.
Scheibel Marille
Sensorik
Nase: ausgeprägter Geruch von reifen Aprikosen wechselt mit Nuancen von Marzipan, Honig und Holunderblüten
Geschmack: süßlich mit leicht herbem Fruchtkörper
Abgang: mild und weich mit langem, fruchtigen und moussigem Aprikosenfinale
Frucht
Orangefarbige Aprikosen-Marillen aus der Steiermark.
Genuss-Tipp
Lässt sich gut mit Wildgerichten kombinieren.
Serviertemperatur: 16-18°C
Alkoholgehalt: 40% Vol. – Spirituose
Geschmack: Sauber und reintönig , entwickelt aromatische Fülle am Gaumen, gradlinig, ausgewogen und harmonisch.
Die Aprikose ist die Königin der Steinobstbrände schlechthin. Es ist sehr schwer, eine gute Qualität an Aprikosen zum brennen eines Aprikosenbrandes zu bekommen. Von über 40 gängigen Sorten sind nur drei zur Destillation geeignet! Man hat nur ein Zeitfenster von maximal 36 Stunden, um die Früchte zu verarbeiten. Zu früh sind sie aromaarm, verarbeitet man sie zu spät, sind die Früchte schnell verdorben. Es gehört sehr viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung des Edelbrenners dazu, den richtigen Zeitpunkt zum einmaischen zu bestimmen. Hat man aber alles richtig gemacht, wird man mit einem Aprikosenbrand belohnt, der seines Gleichen sucht. Dieser Aprikosenbrand ist auch als Aprikosenlikör erhältlich.
Die Aromatik dieses Aprikosenbrandes wird geprägt von der vollen reifen Frucht der Aprikose: reintonig, saftig voll fruchtiger Eleganz und Finesse baut sich das Aroma immer mehr auf, bis es alle Sinne betört. Ganz einfach ein Traum. Am Gaumen sehr samtige und nachhaltige Frucht, an die Aprikosenhaut erinnernd. Sie geht erst richtig im Mund auf, wenn man sie geschluckt hat.
Den Aprikosenbrand genießen Sie am besten bei einer Temperatur zwischen 16-18 Grad. Er sollte 2-3 Minuten Zeit haben, um seine zarten Aromen im Glas von seiner schönsten Seite zeigen zu können.
Ziegler Marillenbrand
Die Marille – eine Diva? Oh ja! An diese Frucht ist schwerer heranzukommen als es einem lieb ist. Vorzugsweise wächst sie in Österreich, der Steiermark und der Wachau. Manchen kennen sie unter ihrem Synonym Aprikose. Sie blüht vor allen anderen, was sie aber auch den gefährlichen Frostnächten aussetzt, die eine ganze Ernte zerstören können. Das macht sie rar und begehrt.
Sensorik: Ausdrucksvolle Fruchtnote, langanhaltend, intensives und zugleich zartes, feinfruchtiges Aroma.
Frucht/Obstsorte: Marillen, Großsteinobst
Herkunft Frucht: Steiermark (AT) Wachau (AT)
Ernte: Anfang Juli
Lagerung: Edelstahltank
Verschluss: Korken
Frucht pro Flasche (50cl): 15kg
Alkoholvolumen: 43 VOL.-%
Ideale Serviertemperatur: 16-18 °C
Scheibel Feine Marille
(premiumplus)<>
(ehemals FINESSE Aprikose)
Sensorik
Nase: Düfte von reifen Orangen, Honig und Schokolade wetteifern mit der fruchtig süßen Frische von Zitronenmelisse
Geschmack: moussige Aprikose mit kraftvoller, starker Ausprägung.
Abgang: im Abgang mit leicher Fruchtschalennote
FRUCHT
Die Aprikose, in Österreich auch Marille genannt, ist eine kleine gelbe, süße Frucht, mehlig weich und mit flaumiger Schale, die zur Gattung der Pflaumen (Prunus) gehört.
Fruchtherkunft: Steiermark
Genuss-Tipp
Schöner Begleiter zu Curry-Gerichten.
Serviertemperatur: 15-18°C
Alkoholgehalt: 40% Vol. – Spirituose
Spirituose mit Fruchtauszug
Reisetbauer Marillenbrand (Aprikosen)
Beschreibung:
Die Sorten „Klosterneuburger“, „Ungarische Beste“ und „Bergerouge“ werden auf 4 ha bei Bernhard Ott in Feuersbrunn am Wagram von Juli bis Mitte August geerntet.
Um die empfindlichen Marillen im perfekten Reifezustand zu pflücken sind bis zu 6 Durchgänge pro Baum nötig. Die Ernte dauert dadurch auch meist 2 Wochen.
Bei Hans Reisetbauer werden die sauberen und vollreifen Früchte zerkleinert und die Kerne zu 99% abgetrennt. Das so erhaltene Marillenmus bezeichnet man als Maische.
Für einen Liter Marillenbrand werden ca. 18 kg Marillen benötigt.
Verkostnotiz:
Intensiv im Duft, frisch-fruchtig, sehr typische Reife, elegante Steinobstnoten; am Gaumen weich und cremig mit geschmeidigem Fruchtschmelz, mit rassiger Lebendigkeit, anhaltend.
Inhalt:
0.35 Liter
(165,43 €* / 1 Liter)
57,90 €*
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