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Schlehenschnaps

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Scheibel Brennerei
Scheibel Wild-Schlehen Geist Premium 41%vol, 0,7l
Wild-Schlehengeist von Scheibel Dieser „Flüssige Goldstaub“ stammt aus ursprünglich und wild gewachsenen Schlehen. Sensorik: Die wilden Schlehenfrüchte entfalten in diesem Schlehengeist einen mild nuancierten Geruch von Marzipan. Leichte Noten von Chili und Wacholder wechseln in kräftige Aromen von Kirsche und Mandel. Frucht: Die Wild-Schlehen stammen aus den Karpaten. Sie werden nach dem ersten Frost geerntet, damit eine optimale Aromaentfaltung entstehen kann. Empfehlung: Dieser Wild-Schlehen-Geist passt besonders gut zu edlen Fischgerichten, er ist aber auch ein herrlicher Begleiter zu frischen Austern. Oder genießen Sie diesen einzigartigen Schlehengeist einfach in seiner puren Ausprägung.

Inhalt: 0.7 Liter (40,99 €* / 1 Liter)

28,69 €* 29,90 €* (4.05% gespart)
Brennerei Wild
Wild Schlehengeist 40%vol, 0,7l
Als sehr köstlich kann dieser Schlehengeist mit seinem zarten Bukett bezeichnet werden. Hierfür eignen sich lediglich vollreife Früchte der Schlehe, die schon einen ersten Frost erfahren haben. Diese müssen sehr behutsam angedrückt werden, ohne jedoch den bittermandelhaltigen Schlehenstein zu zerquetschen. Das feine und milde Fruchtaroma dieses edlen Schehengeists bleibt in besonderer Art erhalten und ergänzt den durch die Mitverarbeitung des Schlehensteines den typischen und eleganten Bittermandel- bzw. Marzipan-Geschmack.

Inhalt: 0.7 Liter (30,70 €* / 1 Liter)

21,49 €*
Brennerei Wild
Wild Gelbe Haferschlehe Maulbeerfass 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7 inkl. edlem Geschenkkarton
Wild Gelbe Haferschlehe Maulbeerfass Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Haferschlehen von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese gelben Haferschlehen wachsen auf Granit-und Diorit-Böden mit gutem Wasserhaltevermögen. Die warme Lage der Streuobstwiese ist entscheidend, da die Früchte nur bei Vollreife ihr parfümiertes Aroma bilden. Nach der zweifachen Destillation wird der seltene Edelbrand mit Schwarzwälder Quellwasser auf 63%vol. verdünnt und in ausgewählte Maulbeerfässer gefüllt, wo er über viele Jahre hinweg reifen darf.​ Sensorik:  Geruch: in der Nase eine zarte Marzipannote gepaart mit sehr duftigen, fast schon parfümierten Nuancen, gelbfleischig, schöne Röstaromen und Anklänge von frischem Holz, Vanille-Karamell Geschmack: sehr pflaumig, saftig-fruchtig, Bittermandel-Marzipan, leicht zimtig, schöne und zurückhaltende Holzaromatik, zarter Vanillegeschmack Abgang: fruchtig und lange am Gaumen, zarte Vanille-Noten Alkoholvolumen: 42%vol.

Inhalt: 0.7 Liter (105,64 €* / 1 Liter)

Varianten ab 69,50 €*
73,95 €*
Brennerei Wild
Wild Konstantinopler Quitte 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7 inkl. 2x Wild Edelbrand-Glas
Wild Konstantinopler Quitte Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Apfelquitten von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese Apfelquitten der Sorte Konstantinopler werden händisch von ihrem natürlichen Pelz befreit und erst verarbeitet, wenn sie kurz vor der Überreife sind. Erst dann bilden sich die intensiv-fruchtigen Quittenaromen richtig aus. Nach der Ernte werden die zerkleinerten Quitten dann mit Quittensaft verdünnt und kühl über mehrere Wochen vergoren. Nach der zweifachen Destillation erfolgt die Lagerung in Ton-Amphoren für mehrere Jahre.​ Sensorik:  Geruch: strahlende Aromatik nach reifer Quitte, leichte Nuancen nach frischem Apfelmus, Quittengelee Geschmack: sehr charaktervoll und ausdruckstark, schmeckt nach frischen Birnen mit leicht zitronigen Nuancen Abgang: schöne Länge am Gaumen mit animierendem, herb-fruchtigem Abgang Alkoholvolumen: 42%vol.

Inhalt: 0.7 Liter (104,21 €* / 1 Liter)

Varianten ab 69,50 €*
72,95 €*
Brennerei Wild
Wild Schwarze Ribisel 42%vol.
Bitte wählen Sie: 0,7l
Wild Schwarze Ribisel Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Johannisbeeren von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese schwarzen Johannisbeeren wachsen in unseren feuchten Lagen auf Buntsandstein-Böden und zeigen neben einer tollen Säurestruktur eine tiefgründige Cassis-Note. Vor der Destillation lassen wir die gemaischten Johannisbeeren leicht angären, bevor sie dann mit Alkohol übergossen und mehrere Monate gereift werden. Die außergewöhnlich lange Mazerationszeit führt dazu, dass die Cassisnote sehr stark ausgeprägt wird und auch die säuerliche Aromastruktur in den Alkohol übergeht. Dieses spezielle Verfahren wird als Mazeration & Destillation bezeichnet. Nach der Reifezeit werden die fast schon aufgelösten schwarzen Johannsibeeren dann zweifach destilliert und anschließend in Steingut-Tanks über viele Jahre hinweg gelagert.​ Sensorik: Geruch: blumig-frisch, intensiver Duft nach Cassis und Schwarzkirsche, säuerlicher Duft Geschmack: fruchtig-würzig, schmeckt nach frisch aufgesetztem Tee, dunkler Cassisgeschmack, Minze und Schokolade mit feiner Würze Abgang: elegant-beeriges Finish, langer Nachhall nach dunkler Frucht Alkoholvolumen: 42%vol.

Inhalt: 0.7 Liter (99,29 €* / 1 Liter)

69,50 €*

 

Schlehenschnaps und Schlehengeist

Die Schlehe, als Wildfrucht an Waldrändern und Böschungen vorkommend, ist in ihrem Aroma beim Brennen zu Schlehenschnaps einzigartig. Der Duft des fertigen Schnapses nach Wald und Zwetschgen, in Harmonie mit Bittermandel macht die Ernte dieser dornigen Früchte nur halb so schwer.

Die Verarbeitung zu einem Schnaps oder einem Obstgeist von der Schlehe ist hier schon deutlich komplexer. Durch den hohen Gerbstoffgehalt der unreifen Früchte ist ein erster Frost oder ein Gefrieren der Schlehen-Früchte vor der Verarbeitung zu Schlehen-Maische notwendig. Dies kann entweder direkt auf den Schlehen-Sträuchern erfolgen oder durch Einfrieren der blauen Früchte im Kühlraum mit anschließendem Auftauen.

Danach erfolgt die Zerkleinerung zu Maische, ein Wässern von etwa 10 %, um den Gerbstoffgehalt soweit zu senken, dass die Schlehenmaische problemlos gärt, und schließlich die Vergärung. Wichtig ist auch eine entsprechende Enzymierung der Maische zur Verflüssigung und Freisetzung der Aromen. Das Brennen zu Schlehenschnaps kann einige Zeit nach Gärende vorgenommen werden.

Schlehenschnaps und Schlehengeist ist zumeist fruchtig intensiv mit starkem Steinaroma, was auf den hohen Anteil an Stein in der Maische zurückzuführen ist. Entsteinte Maischen ergeben einen eher zwetschgenartige Obstbrand ohne typische Frucht.

Obstbrand aus Schlehen ist aromatisch würzig mit feinfruchtigen Honignoten. Nach zwei bis drei Jahren Lagerung erreicht ein Schlehenschnaps (Schlehengeist) seinen Höhepunkt und ist optimal gereift.

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