Bei dem in Baden auch als "Pflümli" bezeichneten Pflaumenschnaps (Pflaumenwasser) werden verschiedene Pflaumenarten verwendet, wobei sich die Pflaumenaromen äußerst harmonisch verbinden. Durch mehrjährige Lagerung in Barriquefässern ergeben sich die kräftigen, warmen Holztöne mit Anklang von Vanille u. Karamell. Die Pflaumenaromen verschiedener Pflaumenarten verbinden sich harmonisch. Am Gaumen sehr stimmig, mit schmeichelndem Fruchtschmelz und Anklängen von Marzipan.
Wild Gelbe Haferschlehe Maulbeerfass
Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Haferschlehen von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese gelben Haferschlehen wachsen auf Granit-und Diorit-Böden mit gutem Wasserhaltevermögen. Die warme Lage der Streuobstwiese ist entscheidend, da die Früchte nur bei Vollreife ihr parfümiertes Aroma bilden. Nach der zweifachen Destillation wird der seltene Edelbrand mit Schwarzwälder Quellwasser auf 63%vol. verdünnt und in ausgewählte Maulbeerfässer gefüllt, wo er über viele Jahre hinweg reifen darf.
Sensorik:
Geruch: in der Nase eine zarte Marzipannote gepaart mit sehr duftigen, fast schon parfümierten Nuancen, gelbfleischig, schöne Röstaromen und Anklänge von frischem Holz, Vanille-Karamell
Geschmack: sehr pflaumig, saftig-fruchtig, Bittermandel-Marzipan, leicht zimtig, schöne und zurückhaltende Holzaromatik, zarter Vanillegeschmack
Abgang: fruchtig und lange am Gaumen, zarte Vanille-Noten
Alkoholvolumen: 42%vol.
Wurth Pflaumenbrand im Eichenfass
Geschmack: Zarte Bittermandelaromen mit pflaumigen süßlichen Anklängen intensiv vielschichtigen schön in das Holz eingebundene Frucht.
Bitte wählen Sie:
0,7l inkl. original Wild-Edelbrandglas
Wild Altes Pflümli Gold
Sensorik
Geruch: Trockenfrüchte, Rosinen und feines Gebäck, leichte Zitrus-Nuancen
Geschmack: unheimlich weich, angenehme Fruchtsüße, exotische Bitterorange, schokoladig
Abgang: sehr langer Nachhall mit einer kaum enden wollenden Pflaumigkeit, sehr extraktreich
So wird das Alte Pflümli hergestellt:
Der feine Pflaumenbrand, der den wilden Geist unserer urigen Heimat in sich trägt. Selbstangebaute Löhrs-Pflaumen und ehrliches Handwerk mit viel Herzblut vollenden diesen Premium-Goldbrand. In Handarbeit werden die vollmundigen Früchte in der Mitte geteilt und somit der Stein freigelegt. Anschließend werden diese besonderen Früchte für einige Zeit in unseren Pflaumenbrand eingelegt. Während dieser besonderen und natürlichen Reifezeit löst der Alkohol die rot-goldene Farbe und die Fruchtsüße aus den eingelegten Pflaumen. Außerdem gelangt so auch das unvergleichlich milde, fruchtige Aroma aus der Frucht in unseren Altes Pflümli Gold und macht ihn so besonders.
Unser Geheimnis? Wir lassen auch den Stein der Löhrspflaume im Alkohol liegen und dies verleiht unserem Liebling seine feine Bittermandelnote und seine Zimtnote.
Alkoholgehalt: 35%vol.
Wurth Löhrpflaumenbrand
Die Löhrpflaume hat ein fast schon parfümiges, sehr elegant-pflaumiges, leicht zimtiges Bukett: würzig und vielschichtig, welches am Gaumen sehr deutlich nachhallt.
Die Löhrpflaume gehört zu den sehr alten Pflaumensorten. Die Früchte haben eine rote bis violette Farbe, die bis ins bläuliche reichen kann. Sie sind ungefähr so groß wie Mirabellen, sehr süß, mit saftigen, würzigen, typisch pflaumenartigen Aromen. Die Frucht hat erst ihr volles Potential entfaltet, wenn sie von alleine vom Baum fällt. Das heißt, man muß jeden Tag die Früchte von Hand verlesen, um bestmögliche Qualitäten zu erreichen. Hat der Brand über jahrelange Lagerung im Tonkrug sein volles Aroma erreicht, hat sich alle Arbeit gelohnt.
Sehringer Löhrpflaumenwasser
Die Löhrpflaume ist eine unter Brennern sehr geschätzte typische Sommerpflaume.
Diese blaurote, gelbfleischige Pflaumensorte, die erst ihr volles Aroma erreicht hat, wenn der Baum sie fallen lässt, schmeckt und duftet einfach nach Sommer.
Die Löhrpflaume löst sich bei der Gäring sehr gut vom Stein und wird beim Obsthof Sehringer zum Ende der Gärung von Hand umgefüllt, wobei die Steine auf dem Boden des Gehrbottichs zurückbleiben. Dadurch erhält dieses fast steinfrei destillierte Löhrpflaumenwasser seine besondere Fruchtigkeit.
Scheibel Altes Pflümli (Spirituose)
Das besondere Geheimnis dieser Edelbrand-Rarität sind die sehr alten Pflaumensorten aus der Region Ortenau. Die Gewürznoten der Haferpflaume bieten wahre geschmackliche Vielfalt. Das Aroma wird abgerundet mit feinem Pflaumenextrakt.
Sensorik:
Herrliches Pflaumenaroma, untermalt und von der milden Süße weißer Schokolade. Eine anklingende Orangennote gibt diesem Pflaumenbrand einen Hauch von Exotik.
Frucht:
Ausgereifte Haferpflaumen aus der berühmten Edelbrand-Region Ortenau.