Bierbrand
Feiner, hochwertiger Bierbrand aus Baden, gebrannt aus frischem bayrischem Bier, das eigens für diesen intensiven und typischen Schnaps gebraut wurde!
Eine wunderbare Seltenheit und Spezialität ist der hier vorgestellte Bierbrand. Dieser hervorragende, feine, edle Schnaps wurde aus frischen bayrischen Bier gebrannt. Nach idealer Lagerung in den Kellern wird ein Bierbrand fertig zubereitet und auf Trinkstärke für den idealen Genuss heruntergesetzt.
Ein Bierbrand wird dann Edelbrand genannt, wenn er nur durch unmittelbares Destillieren von frischem Bier hergestellt wurde. Er muss so destilliert werden, dass dieser Schnaps die geschmacklichen Eigenschaften von Bier wiedergibt und der Mindestalkoholgehalt 38 %vol aufweist.
Bier aus dem Badischen oder Bayern ist die Grundlage für diesen edlen Schnaps. Die Erfahrung und das Wissen der aus handwerklicher Tradition stammenden Brennmeister schuf diese Bierbrände als reiner Schnaps- bzw. Edelbrand-Genuss.
Das Destillieren von Bier ist relativ einfach, wobei bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein müssen. Das Ausgangsmaterial Bier sollte besonders intensiv in seinen Aromen und vor allem sehr frisch sein. Bei älterem Bier entstehen durch die zersetzte Hefe leicht dumpfe Aromen. Da das Bier bereits komplett vergoren ist, kann es direkt und frisch gebrannt werden. Die Ausbeute wird durch den Alkoholgehalt des Bieres bestimmt.
Geschmack eines "Bierschnapses"
Bei einem Bierbrand handelt es sich um einen intensiven und typischen Schnaps. Der Anteil an Malz und die Getreidefrucht ergeben die Aromabasis. Oft kann man Aromen herausschmecken, die dem von Apfel nahe kommen. Dies erkennt man oft bei Bierschnaps von sehr frischem Weizenbier.