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Aprikosenschnaps
Hier finden Sie den besten Aprikosenschnaps aus Baden im direkten Vergleich. Jeder Aprikosenschnaps weist einen feinen und milden Abgang auf und duftet nach feinen Aprikosen-Aromen. Nur diese beiden Obstbrände haben es in unser Sortiment geschafft!

Aprikosenschnaps

Aprikosenschnaps

Aprikosen sind in Deutschland, Österreich und der Schweiz ein wichtiger Brennereirohstoff für den Aprikosenschnaps. Besonders in der Wachau und im Burgenland, den Aprikosenhauptanbaugebieten, ist dieser Schnaps sehr häufig zu finden.

Bei Aprikosen ist es wichtig, möglichst keine Schattenfrüchte zu verarbeiten, da nur besonnte Früchte ein wirklich gutes und intensives Aprikosen-Aroma aufweisen, was sich natürlich auch auf den Zuckergehalt auswirkt. Aprikosen sollten nicht, wie vielfach praktiziert, in überreifem Zustand verarbeitet werden, sondern ebenfalls in der Vollreife, was zu fruchtigen, nicht so breiten Schnäpsen führt.

Unreife Aprikosen-Früchte sind auf jeden Fall zu vermeiden, da diese so gut wie keine Aromaverbindungen in den fertigen Schnaps bringen. Weiche Aprikosen, die teilweise schon braun werden, sind zwar die Hauptbrennware, ergeben allerdings keinen eleganten Aprikosenchnaps. Der Reifegrad ist von Betrieb zu Betrieb verschieden, da Brände von dezent bis wuchtig vom Konsumenten angenommen werden.

Aprikosen weisen in der Regel einen Zuckergehalt um 8 % auf, wobei der Hauptanteil Saccharose ist. Glucose und Fructose sind nur in geringem Maße vorhanden. Aprikosen haben von Natur aus einen eher hohen pH-Wert, was eine Aufsäuerung unbedingt notwendig macht. Die Steine, die bei Aprikosen geschlossen sind, können mitgebrannt werden. Dies ist allerdings davon abhängig, wie viele zerstört wurden und ob ein leichter Bittermandelton erwünscht ist. In den meisten Fällen werden bei Qualitätsschnäpsen die Steine vor der Destillation entfernt.

Die Aprikose zählt zu den klassischen Brennfrüchten, so dass der Geruch und Geschmack dieses Schnapses sehr gut bekannt ist. Leider haben künstlich aromatisierte Produkte den typischen Charakter etwas verfälscht, so dass Brände aus vollreifen Früchten oftmals als untypisch und aromaschwach angesehen werden.

Der typische Schnaps aus reinen Früchten riecht leicht nach frischen Aprikosen mit einem Anflug von Rosenduft. Am Gaumen stellt sich ein liebliches, zartes Geschmacksbild ein, das an saftige, vollreife Aprikosen erinnert. Im Abgang kann ein leichter Steingeschmack erkennbar sein.

Hier geht es zu den Aprikosen-Likören...

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